Свежие вакансии каждые понедельник и четверг

Устроиться на работу после 40 лет

Предвзятое отношение к тем соискателям, кому за сорок, уже уходит в прошлое. Молодых специалистов в настоящее время не очень много (благодаря демографической яме), а возможность увеличения возраста выхода на пенсию все реальнее.

Работодатели стали понимать, что молодых кадров попросту не хватает. И больше дорог открывается для проектов, призванных привлечь кандидатов данной возрастной группы.

Ярким примером является сайт «Баба-Деда», продвигающий сообщества, которые четко понимают все положительные стороны применения опыта таких работников. Конечно, большинство работодателей действуют в прежнем русле, отбирая кандидатур предпочтительно по возрасту. Все же создатели проекта говорят о том, что там, где они смогли провести небольшие встречи компании, отмечается положительный результат. Конкретная польза от работы со специалистами немолодого возраста великолепно мотивируют работодателя. К ним присоединяются и энтузиасты на местах, которые согласны заниматься такой категорией соискателей. Генеральный директор проекта демонстрирует как положительный пример агентство из Нижнего Новгорода, которое нашло в этом направлении новый потенциал и даже запустило программу «Соискатели 50+».

Устроиться на работу после сорока

Многие кейсы были реализованы в регионе Поволжья, который в этом плане обгоняет другие области РФ. Так, был запущен набор персонала старше сорока лет в компанию Ростелеком. Работодатели предлагают данному социальному слою серьезные и достойные вакансии, Иркутск также ожидает своих соискателей такой возрастной категории.

Отношение к возрастным категориями

Мнения о том, что возможность трудоустройства не должна зависеть от возрастной категории, придерживается основатель «Bringo». По словам Марка Капчиц, в наш век в помощь этому слою населения открываются краудсорсинговые сервисы, которые дают самые разные задания. Доставить посылку, помочь в уборке, произвести консультацию, отрерайтить текст и так далее. Протяженность во времени таких поручений колеблется от разовой акции до долговременных проектов. То есть человек может выбрать такой сервис в качестве основного места работы или подработки.

Придерживается тех же принципов и Любовь Отева наравне с Галиной Друбецкой. Обе они занимаются подбором персонала в «ИНТАЧ-страхование» и «Медси». Наш трудовой кодекс запрещает дискриминацию работников по возрасту. Часто сорокалетние бывают более активными, чем молодые кадры. В колл-центрах продаж сотрудники, которым за сорок, осваивают новый материал на лету, ничем не отставая от молодежи.

Плюс и минусы старшего поколения

Значительным плюсом старшего поколения является их опытность и знание теоретических начал своей работы. Такие работники дорожат своим рабочим местом, более ответственны и готовы помочь в работе младшим коллегам.

Конечно, есть и минусы. Взрослому поколению сложно ориентироваться в сфере IT-технологий. Они часто боятся быть обманутыми либо сделать что-то неправильно.

Однако компании, знающие эти слабости, создают специальные обучающие программы и спустя довольно короткий промежуток времени получают значительную самоотдачу. Чем выше профессиональный опыт сотрудника, тем больше людей стремится координировать с ним.

К сожалению, сами соискатели бывают крайне неуверенны в себе, не рискуя устраиваться на заметные или чересчур «продвинутые» вакансии. Больше всего эти люди боятся отказа. Поэтому, несмотря на все старания, поток кандидатов за сорок пока еще очень мал. Но по сравнению с ситуацией десятилетней давности, трудоустройство таких лиц повернулось в лучшую сторону. Раньше возраст сильно снижал конкурентноспособность: у таких людей не было достаточного образования, так как часть профессий по некоторым направлениям официально появилось сравнительно недавно. Например, высшее образование на кафедре по связям с общественностью открылось ближе к 90-м. Тогда же, из-за кризиса, многие переориентировали свое направление деятельности. Очень часто официального обучения при этом не происходило. Но чтобы быстро адаптироваться, требуется быть энергичным, а значит, и молодым.

Соответственно, к 2000 работодатели стали предпочитать молодые кадры, поскольку те или смогли получить официальное высшее, или быстро переучиться. Однако то поколение выросло. Сейчас у них есть опыт, диплом и нужная компетентность. Им не требуется посвящать себя полностью семье – ведь у большинства дети уже выросли, а значит, отдача на работе будет более значимой. К тому же, им меньше всего хочется менять свое рабочее место – это обещает стабильность. Поэтому нынче в цене у работодателей те, кому минимум за тридцать. А значит, пришло время сорокалетних. Вас ждут самые разнообразные вакансии, Иркутск открывает для вас двери в новую жизнь с достойной работой